F1 2021: Ocon vince in Ungheria con la Alpine grazie (anche) ad Alonso

F1 Grand Prix of Hungary
Smartworld
di Marco Coletto

Esteban Ocon (Alpine) ha vinto a sorpresa il GP d'Ungheria - undicesima prova del Mondiale F1 2021 - davanti a Hamilton e Sainz Jr.. Un trionfo incredibile arrivato anche grazie al grande lavoro del compagno Alonso

Esteban Ocon (Alpine) ha vinto a sorpresa il GP d’Ungheria all’Hungaroring – undicesima prova del Mondiale F1 2021 – riportando una monoposto francese sul gradino più alto del podio dopo 13 anni (Renault prima nel Gran Premio del Giappone 2008 con Fernando Alonso). Era invece dal 1996 – dal trionfo di PanisMonte Carlo con la Ligier – che non si vedeva il successo di un binomio pilota/vettura interamente transalpino.

Il driver d’Oltralpe ha tagliato per primo il traguardo davanti a Lewis Hamilton (Mercedes) e Carlos Sainz Jr. (Ferrari) in una delle gare più pazze di sempre: colpa di Valtteri Bottas (cinque posizioni di penalità in griglia nel prossimo Gran Premio del Belgio) e della sua frenata ritardata al via che ha messo fuori gioco Pérez rovinando oltretutto la corsa di diversi altri piloti tra cui Verstappen. Una vittoria arrivata grazie anche al lavoro del compagno Alonso, quarto e capace di tenere dietro per diversi giri il sette volte campione del mondo.

Sebastian Vettel ha tagliato il traguardo in seconda posizione ma è stato squalificato per lasciato la sua Aston Martin senza benzina.

L’altra Rossa di Charles Leclerc è stata costretto al ritiro dopo essere stata centrata alla prima curva da Lance Stroll (anche per lui cinque posizioni di penalità in griglia nel prossimo GP del Belgio).

Mondiale F1 2021 – GP Ungheria: le pagelle

Lewis Hamilton (Mercedes) - 10/10

title

Senza l’errore dei box Mercedes alla ripartenza Lewis Hamilton avrebbe vinto a mani basse il Gran Premio d’Ungheria e invece si è ritrovato da solo in griglia con le gomme da bagnato quando tutti i rivali sono scattati dalla pit-lane con gli pneumatici da asciutto. Dopo un giro ha dovuto effettuare un pit-stop rientrando in pista in ultima (14°) posizione, per tutto il resto della corsa ha tirato come un pazzo tagliando il traguardo al secondo posto (che sarebbe potuto essere addirittura un primo senza l’ottima guida difensiva di Alonso).

Dopo la gara dell’Hungaroring il pilota britannico – grazie al quarto podio negli ultimi cinque GP – ha riconquistato il primato nel Mondiale F1 2021.

Esteban Ocon (Alpine) - 10/10

title

Un successo eroico, quello ottenuto da Esteban Ocon nel GP d’Ungheria 2021.

Il driver francese è stato sicuramente agevolato dall’incidente scatenato da Bottas al via e dalla scelta dei meccanici Mercedes di non cambiare le gomme a Hamilton in occasione della ripartenza dopo la bandiera rossa ma è stato anche bravissimo a mantenere ritmi elevati per tutta la corsa impedendo a Vettel qualsiasi possibilità di sorpasso.

Max Verstappen (Red Bull) - 8/10

title

Max Verstappen ha perso il primo posto nel Mondiale F1 2021: al via del GP d’Ungheria si è ritrovato coinvolto nel patatrac causato da Bottas e nonostante questo è riuscito a conquistare due punti iridati con una Red Bull profondamente danneggiata.

Per la prima volta nella stagione il pilota olandese ha disputato due gare di seguito senza salire sul podio: in entrambe le occasioni senza avere colpe.

Pierre Gasly (AlphaTauri) - 7/10

title

Quinto in qualifica ieri dietro le due Mercedes e le due Red Bull, quinto in gara oggi.

Pierre Gasly ha disputato un buon GP d’Ungheria e ha oltretutto lavorato per i “cugini” della Red Bull soffiando nel finale il giro veloce a Hamilton e togliendogli un punto iridato.

Mercedes - 6/10

title

La Mercedes aveva tutte le carte in regola per conquistare la doppietta nel GP d’Ungheria ma Bottas ha preferito rovinare tutto partendo malissimo e scatenando l’apocalisse alla prima curva per una frenata ritardata. Gli uomini al box, poi, ci hanno messo del loro lasciando Hamilton da solo in griglia alla ripartenza.

Nonostante tutto la Stella è riuscita a salire sul podio e ha riconquistato il primato nel Mondiale F1 2021 Piloti e in quello Costruttori.